Unsere Präventive Grundschulförderklasse

Die einjährige Präventive Grundschulförderklasse ermöglicht Kindern mit verschiedenen Defiziten und intensiverem Förderbedarf, die Schulfähigkeit zu erlangen und eine Zurückstellung zu vermeiden oder zurückgestellten Kindern die noch fehlenden Fähigkeiten und Fertigkeiten durch gezielte pädagogische Hilfen zu vermitteln und zusätzlich in kleinen Intensivgruppen zu fördern.

Dabei werden die Kinder individuell und entwicklungsangemessen gefördert, insbesondere in den Bereichen Konzentration, Ausdauer, Zahlenverständnis, logischem Denken, Sprache und Persönlichkeitsentwicklung sowie der Grob- und Feinmotorik. Ebenso stellen die emotionale Stabilität und das Sozialverhalten der Kinder ein wichtiger Bereich im Förderungsumfang dar.

Durch gezielte Beschäftigungen in den verschiedensten Arbeitsbereichen werden die Kinder darin unterstützt, ihre jeweiligen Defizite zu beheben.

Bei all diesen Beschäftigungen bleibt den Kindern genügend Zeit für das freie Spiel mit vielfältigem Spielmaterial.

Förderschwerpunkte der Präventiven Grundschulförderklasse:

1. Förderung im Bereich Zahlenverständnis und logischem Denken

Mengen mit Hilfe von Bildtafeln erfassen und Fortsetzen von Mustern erlernen.

Erkennen verschiedener Formen und Positionen.

2. Förderung des Sozialverhaltens

Sich selbst als Teil einer Klassengemeinschaft wahrzunehmen und mit den Mitschülern positiv, partnerschaftlich und verantwortungsvoll umzugehen, sollen das Kind in seiner Selbstfindung bei sich und anderen unterstützen. Dabei werden Kommunikationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit und Toleranz gefördert und gestärkt.

3. Sprachförderung

Anhand von Bildergeschichten lernen die Kinder, Situationen zu erkennen und zu erzählen. Dazu werden verschiedene Abläufe bildhaft dargestellt.

Es werden das genaue Hinschauen, die zur Situation passende Wortwahl und die sprachliche Ausdrucksfähigkeit beim Nacherzählen der Geschichte eingeübt.

4. Förderung der Konzentration, Ausdauer und Merkfähigkeit

• Bei Gesprächen und Geschichten aufmerksam bleiben
  • Eine Sache fertig machen
  • Mehrere Anweisungen aufnehmen und ausführen

5. Förderung der Fein- und Grobmotorik

• Schneiden, malen, kneten, falten
  • Stifthaltung, Schwungübungen
  • Alleine anziehen, hüpfen, balancieren

6. Förderung der Persönlichkeitsentwicklung

• Stärkung des Selbstvertrauens und Selbstbewusstseins
  • Positive Selbsteinschätzung
  • Umgang mit Frustration

Spiel- und Bewegungszeiten sind im Tagesablauf integriert und bieten den Kindern ausreichend Möglichkeiten, sich im Spielen und Bewegen auszuprobieren und Erfahrungen zu sammeln.

Gemeinsam mit den Schulkindern nehmen die Kinder der Präventiven Grundschulförderklasse an Schulversammlungen und Theatervorführungen teil. Ausflüge, wie z.B. in den Wald oder in das Theater unter den Kuppeln, sind ebenfalls geplant.

Zum Schluss noch ein paar organisatorische Infos:

Anmeldung:

Nach vorheriger Beratung und Absprache zwischen der Erziehungskraft des Kindergartens/ -hauses und des Kooperationslehrers wird ihr Kind in der Präventiven Grundschulförderklasse angemeldet oder es wird im Rahmen der Schulanmeldung, in der für Ihr Kind zuständigen Grundschule, von den Eltern ein Zurückstellungsantrag gestellt. Danach erfolgt die Anmeldung in die Präventive Grundschulförderklasse, die immer zum neuen Schuljahr beginnt.

Unterrichtszeiten:

Die Unterrichtszeiten sind zwischen 7.45 Uhr und 13.05 Uhr mit wechselnden Anfangs- und Schlusszeiten innerhalb des Zeitraums für noch intensiveres arbeiten in Kleingruppen.

Kosten:

Der Besuch der Präventiven Grundschulförderklasse ist kostenfrei.

Weitere Informationen/ Fragen:

Für weitere Informationen oder bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leiterin der Präventiven Grundschulförderklasse Frau Schührer unter der E-Mail: u.schuehrer(a)goldwiesenschule.de

Fotos: Ulrike Schührer

Aktuelles aus der Präventiven Grundschulförderklasse

Unsere Radieschen wachsen wie wild. Sie freuen sich schon auf ein Wiedersehen!

Letzte Änderung: Mittwoch, 12.05.2021     | Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Leinfelden-Echterdingen