Elternbriefe

Elterninfo Pädagogischer Tag

Diese Elterninfo haben die Eltern am 08.04.2022 über die Postmappe erhalten.

Elterninfo Religion

An alle Relikinder ausgegeben am 04.02.2022 über die Postmappe

Aufgrund der momentanen Lage verschieben wir die Projekttage noch einmal!

Liebe Eltern,

nach zwei Jahren Verschiebung wegen Corona, finden an der Goldwiesenschule vom 26.-28.10.2021 die Projekttage statt.

Wir wollen mit diesen Projekttagen den „Baum der Werte“ in der Goldwiesenschule einführen. In allen Angeboten geht es um die Dinge, die im Umgang miteinander wichtig sind.

Während der Projekttage haben wir veränderte Unterrichtszeiten. An allen Tagen kommen die Schülerinnen und Schüler von 8.35 Uhr bis 12.15 Uhr in die Schule. Mit dem Goldwiesen-Kinderhaus und dem Goldcontainer ist das abgesprochen. Sollte ihr Kind dort angemeldet sein, kann es an den drei Tagen in die Betreuung gehen. Die Klassenstufe 2 darf vor dem Unterricht dort hin. Alle anderen Klassenstufen können nach 12.15 Uhr in die Betreuung gehen. Bitte geben Sie in der Betreuung Bescheid, ob Ihr Kind eine veränderte Betreuung benötigt.

Von den Lehrerinnen erfahren die Kinder noch rechtzeitig, was sie an diesen besonderen Tagen in der Schule benötigen.

Wir freuen uns sehr auf die Projekttage!

vom Kollegium der Goldwiesenschule

Elternbrief mit Rücklauf  - ausgeteilt am 19.10.2021

Aktionswoche "Zu Fuß zur Schule"

Im September beteiligten wir uns an der bundesweiten Aktion „Zu Fuß zur Schule“, indem wir an der Goldwiesenschule in der der Zeit vom 27.09. bis 01.10. eine zu-Fuß-zur-Schule-Woche durchführten. An diesen Tagen wurden alle Kinder unserer Schule aufgefordert, sich zu bewegen und ihre Wege selbstständig zurückzulegen und somit auf das Bringen mit dem PKW zu verzichten.

Warum unterstützen wir als Schule diese Aktion?
Immer mehr Eltern bringen ihre Kinder mit dem Auto zur Schule, weil das vermeintlich sicherer ist. Dabei verunglückten in den letzten Jahren etliche Kinder als Mitfahrer in einem PKW. Auch vor unserer Schule führt der Bring-und Holverkehr immer wieder zu gefährlichen Verkehrssituationen. Besonders das Wenden mit dem Auto auf dem Lehrerparkplatz ist für unsere Grundschulkinder gefährlich. Die Aktionswoche ist eine gute Gelegenheit auszuprobieren, ob es auch ohne Auto geht. Wir würden uns freuen, wenn Sie hierüber auch zu Hause mit ihren Kindern sprechen.
Für Ihr Kind hat es viele Vorteile, den Schulweg zu Fuß, mit dem Roller oder dem Fahrrad zurückzulegen.

• Bewegung ist für die Entwicklung Ihres Kindes unverzichtbar: Laufen, Klettern, Balancieren und Radfahren trainieren Ausdauer, Koordination und Gleichgewichtssinn und unterstützen auch die geistige Entwicklung. Wenn Ihr Kind zu Fuß geht, ist es wacher, aufmerksamer und kann sich besser konzentrieren.
  • Kinder, die ihren Schulweg selbstständig zurücklegen, können sich besser orientieren und erleben ihre Umwelt bewusster. Wenn Ihr Kind viel mit dem Auto unterwegs ist, fällt es ihm schwer, Orte miteinander in räumliche Beziehung zu setzen.
  • Auf dem Schulweg trifft Ihr Kind auf andere Mitschüler. Es lernt Kontakte zu knüpfen und sich abzugrenzen und trainiert damit wichtige Fähigkeiten für Sozialverhalten und Teamfähigkeit.

Auch Sie als Eltern profitieren davon, wenn Ihr Kind selbstständiger wird, weil Sie Zeit für das Bringen und Holen sparen. Und nicht zuletzt leisten wir mit der Aktion einen Beitrag zum Klimaschutz und damit auch für die Zukunft unserer Kinder: Denn Radfahren und zu Fuß gehen bedeuten Null-Emissionen.

In diesem Schuljahr haben wir einige Firmen für einen Spendenlauf angefragt. Wir haben einige Spender (Schuhmode Nennemann, VisitYou, mütek Systemtechnik, Sonnenstudio Sunlight, Zeppelinapotheke, Frisör Schimpf, Ilona Koch) gefunden. Diese unterstützen das Laufen der Schülerinnen und Schüler durch einen Geldbetrag. Die gesammelten Spenden gehen an die Grundschule Bad Neuenahr, die sehr stark durch das Hochwasser betroffen ist. Die Schule wird mit den Spenden Anschaffungen für ihr Spielhäuschen tätigen. Wir freuen uns sehr, dass wir Unterstützer gefunden haben.

Elternbriefe

Hier können Sie die Elternbriefe, die den Kindern ausgeteilt wurden, nochmals nachlesen.

Letzte Änderung: Montag, 02.05.2022     | Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Leinfelden-Echterdingen